+

Самозанятые – итоги полугодичного эксперимента
13.08.2019

Самозанятые – итоги полугодичного эксперимента

С 1 января 2019 года в законодательстве появилось положение о «самозанятых» гражданах. Что это дало экономике, и каковы перспективы в этой сфере малого бизнеса?

С начала этого года в трех регионах России – Москве, Московской области, Калужской области и Татарстане – стартовал экономический эксперимент, в рамках которого людям, занимающимся частым предпринимательством без найма работников, было предложено узаконить свою деятельность в виде «самозанятых» граждан. При этом нынешний год предусматривает максимально лояльное отношение к самозанятым – никаких проверок, за исключением разрешенных специальным постановлением Управления оперативного контроля ФМС (см. письмо ФНС от 26.06.2019), проводить не будут. Тестовый проект длится уже более полугода – и есть возможность подвести промежуточные итоги.

Полгода прошло – полет нормальный?

ФНС в начале августа этого года сообщила о том, что число зарегистрированных в 4-х «тестовых» регионах самозанятых граждан перевалило за 162 тысячи человек, а сумма от поступивших с начала года налогов составила более 350 миллионов рублей. Что касается Москвы, то здесь число самозанятых составило 96 тысяч человек – каждый из которых, в среднем, перечислил 2,2 тысячи рублей в бюджет в виде налога. Таким образом, эксперимент по постановке на налоговый учет работающих в «серую» индивидуалов призван удачным, и в будущем его планируется распространить и на другие российские регионы.

Что с точки зрения закона? Подводные камни эксперимента.

Закон прописывает ограничения, кого можно считать самозанятым, и какой доход укладывается, в понятии законодателей, в рамки деятельности такого рода. А именно – не более 2,4 миллиона рублей в год или 200 тысяч в месяц. Что же произойдет, если вы в качестве самозанятого не уложились в эти цифры и Ваш частный бизнес стал настолько успешен, что доход от него превысил по итогам года или месяца указанные в законе рамки? В этом случае существует сразу несколько рисков.

Во-первых, в таком случае Вы можете потерять статус самозанятого, а значит, и льготные налоговые ставки (4% от реализации услуг или продукции физлицам и 6% - при работе с юридическими лицами). Налоговые органы вправе снять статус «самозанятого» и пересчитать выплаченные налоги в сторону увеличения, причем задним числом, а также наложить штрафы за «незаконное предпринимательство». Ситуация серьезно усугубляется, если каким-то образом выяснится, что Вы привлекали наемного работника, опять же, по мнению контролирующих органов: например, привлекли для реализации своего товара продавца на рынке или вместе с родственниками выпекали булочки у себя на кухне. В этом случае Вам предложат выплатить неуплаченный НДФЛ и пени за соответствующий период «незаконной» деятельности.

В случае если нарушения выявлены, и при этом сумма вашей прибыли превысила 2 250 000 рублей – Вам уже грозит 171 статья УК РФ, так как такой доход считается крупным, и «незаконное предпринимательство» карается штрафом до 300 000 рублей, либо арестом на 6 месяцев. До этой цифры наказания намного мягче – административная, а не уголовная, ответственность и штраф от 500 до 2-х тысяч рублей.

Еще один подводный камень – в действующем налоговом законодательстве, а именно – в статье 23 ГК РФ, предусматривающей возможность ведения человеком предпринимательской деятельности без зарегистрированного ИП. В соответствие с этой статьей, все Ваше имущество (движимое и недвижимое), так или иначе используемое в предпринимательской деятельности, подлежит обложению НДФЛ. В результате, когда Вы что-то продаете в статусе самозанятого, в том числе из личных вещей, это может рассматриваться как извлечение прибыли, и Вы должны будете оплатить государству 13-процентный налог.
Еще одна юридическая коллизия – невозможность совмещения налоговых режимов, а также узкое действие закона только в конкретном регионе. Так, в качестве самозанятого Вы не сможете совмещать виды деятельности, разрешенные для самозанятых, и предпринимательство, разрешенное в рамках ИП. Не очень также понятно, как может осуществлять свою деятельность «самозанятый» при необходимости продать свои услуги или товары в другом регионе, где таких режимов сегодня нет.

А что с правами потребителей?

Вправе ли потребитель обращаться к самозанятым с целью возврата некачественных, по его мнению, товаров, или требовать денежную компенсацию или скидку при оказании некачественных услуг? Непосредственно сам закон о самозанятых обходит этот щекотливый вопрос, и таким образом возвращает нас к закону «О защите прав потребителей» - который действует на территории РФ для всех физических и юридических лиц, предлагающих на рынке свои продукты или услуги. Поэтому теоретически такая возможность для потребителя предусмотрена – однако не вполне ясно, как реализовать ее на практике. Представители налоговых органов ссылаются на то, что самозанятый гражданин должен создать «уголок потребителя» в виде информации о предлагаемых товарах или услугах. Это может быть, например, страница в интернете со сканами документов или подробным описанием товара (услуги).

Также теоретически в отношениях между самозанятым предпринимателем и потребителем возможен возврат денег потребителю и аннуляция (корректировка) фискальных сведений, переданных в налоговую при помощи мобильного приложения «Мой налог». Это относится только к тем операциям, когда пробивается чек – хотя, в большинстве случаев, самозанятые граждане работают без чеков, и закон не обязывает их приобретать кассовые аппараты.

Так ли важен регион?

Закон указывает, что в рамках эксперимента оформиться самозанятым лицом может любой гражданин России – другое дело, что свои продукты или услуги он может продавать только в территориальных пределах обозначенных 4-х регионов. Что это означает на практике? Например, фрилансер из Владимира или Владивостока может работать по договорам с юрлицами и физлицами, зарегистрированными на территории «эксперимента». Поэтому территориальное ограничение существенно только для тех, кто занимается реализацией произведенных товаров или осуществляет деятельность, привязанную к месту – уборку помещений, сдачу жилья и т.д. Производство интеллектуальных продуктов (услуги программистов, дизайнеров, копирайтеров и т.д.) позволяют гражданам пользоваться статусом «самозанятых» в любом российском регионе.

Есть ли контроль?

Многих граждан, желающих легализовать свою деятельность, беспокоит именно этот вопрос – как налоговые органы «вычисляют» уклоняющихся от уплаты налогов? Следует отметить, что за весь 2018 год таких проверок, в результате которых были выявлены граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью в индивидуальном порядке без постановки на учет в налоговых органах, было проведено всего около 400 – по всей стране. Иными словами, никакой широкомасштабной кампании по выявлению и наказанию незарегистрированных «самозанятых» на данный момент не ведется. Конечно, ситуация может поменяться со следующего года – но сегодня государство предоставляет гражданам максимально «тепличные» условия для того, чтобы вывести их из теневого сектора экономики. Но закон еще во-многом несовершенен и оставляет много вопросов – о чем мы писали выше, поэтому правки и корректировки законодательства в этой сфере, вероятно, последуют.

Хотите всегда быть в курсе новостей малого бизнеса? Узнавать о новых предложениях готового бизнеса из первых рук? Подписывайтесь на нашу рассылку! 

Самые свежие новости бизнеса:

Государство вводит новые механизмы помощи малому бизнесу
Как «кошмарили» малый бизнес в этом году: статистика проверок
ФНС обяжет бизнес платить налоги за самозанятых
Закредитованность населения продолжает расти
Индивидуальные предприниматели платят налоги за 3 квартал

Возврат к списку


Яндекс цитирования
Заказать звонок
Ваш контактный телефон*
Предпочтительное время для звонка
Защита от автоматического заполнения
Введите слово с картинки*: